Ахметов вступил в решающую битву за "Укртелеком", который пытается вернуть партнеру Фирташа – DW

Лучшие юристы ЕС в эти дни ломают голову, как спасти активы Рината Ахметова по всему миру, включая его элитные апартаменты на Ван Гайд Парк (One Hyde Park) в центре Лондона, которым грозит конфискация за долги. Имущество компаний Ахметова было заблокировано в конце 2017 года решениями судов в Великобритании, Нидерландах и на Кипре.

Я не я и хата не моя

Ахметов до сих пор не рассчитался за компанию “Укртелеком”, которую купил еще в 2013 году в структур, очевидно, связанных с Дмитрием Фирташем. Как постановил в прошлом году Лондонский международный арбитражный суд, СКМ Ахметова должен уплатить 760 миллионов долларов долга и 55 миллионов пени.

30 марта суд на Кипре рассмотрит апелляцию холдинга СКМ Ахметова на решение о заморозке активов. Оппоненты в судах олигарху вменяют мошенничество. Мол, с самого начала судебных споров относительно “Укртелекома” 2016 года СКМ переоформлял активы так, чтобы вывести их из-под угрозы конфискации за долги. Зато менеджеры Ахметова заявляют об “обычной реструктуризации” внутри холдинга.

Тем временем замороженные активы, похоже, куда-то исчезают. Как сообщают информированные источники DW, после решения о блокировке активов оказалось, что роскошные апартаменты в One Hyde Park в Лондоне, купленные владельцем СКМ в свое время за рекордные 136 миллионов фунтов, формально ему не принадлежат. В СКМ DW не прокомментировали эту информацию.

Приватизационная афера: правда выплывает в Лондоне

Окончательно вопрос долгов Рината Ахметова решится 23 апреля, когда Международный арбитражный суд в Лондоне рассмотрит его апелляцию по делу о долгах за “Укртелеком”. Независимо от результата, этот судебный процесс уже стал историческим, пролив свет на одну из крупнейших афер с участием украинских олигархов.

До недавнего времени официальная история приватизации “Укртелекома” выглядела так: мало кому известные австрийцы из компании EPIC 2011 года неожиданно оказались победителями приватизационного конкурса и купили через свою украинскую “дочку” “ЕСУ” украинского телекоммуникационного гиганта, неизвестно где взяв 1,3 миллиарда долларов. Как выяснилось теперь, за ширмой австрийской EPIC пряталась кипрская EPIC Telecom Invest Limited Валерия Хорошковского – на тот момент главы СБУ. А также его кредитор Дмитрий Фирташ, под гарантии которого Банк Кипра занял Хорошковскому 300 миллионов долларов для покупки “Укртелекома”.

ВидеоЗа что льется кровь в "Каховка Протеин Агро" и как на этом зарабатывают Фирташ и Фурсин

Источник