Чернобыльская фауна: путешествие в зону отчуждения в поисках краснокнижных животных

32 года назад Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей ядерной трагедией Украины и всего мира. Из-за радиационного заражения 30-километровую зону от эпицентра взрыва изолировали. Для людей зона отчуждения стала символом смерти, а для местной фауны – территория превратилась в спасительный оазис.

Валерий Осадчий родился и вырос в Чернобыльском регионе, но после аварии его отселили. Однако, мужчина вернулся, и уже три десятилетия работает здесь лесником, дежурит на 30-метровой башне. Отсюда обзор на десятки километров. Мужчина говорит, сюда регулярно приходят пастись лоси, олени, лошади Пржевальского, а иногда наведываются даже волки. Такого разнообразия видов, уверяет, до аварии не было.

Местный эколог Денис Вишневский, Чернобыльских животных он исследует уже более 10 лет.

Чернобыльская катастрофа, затем дальнейшее отчуждение территории стало полигоном для вольной популяции лошади Пржевальского. До этого в Украине она существовала лишь в условиях неволи. А здесь она существует без каких-либо ограничений,

– рассказал начальник ГСП “Экоцентр” Денис Вишневский.

В зоне отчуждения нашли остатки зайца, вероятно добычу поймала лиса. После длительных странствий встретили табун диких лошадей. Эти лошади очень сильные и способны дать отпор, поэтому ближе чем на 100 метров приближаться не стоит. Лошадь Пржевальского хоть и своенравна, но социальное животное. Вожак формирует себе гарем, а конкурентов выгоняет силой.

Естественный ареал этих животных – степи центральной Азии. В зону отчуждения они попали не так давно. В 1998 году завезли лошадей из заповедника “Аскания Нова”. Популяция из 60-ти особей выросла вдвое.

Коні Пржевальського у зоні відчуження

Лошади Пржевальского в зоне отчуждения

К сожалению, кроме лошадей Пржевальского, за нашу короткую экспедицию, больше краснокнижных животных найти не удалось. А вот фотоловушки зоологов фиксируют фактически все богатство животного мира центральной Европы.

Хищники: рысь, медведь, волк, лисица и барсук. Из копытных: лось, олень, зубр, косуля и дикий кабан. Ученые говорят, что радиация существенно мешала фауне только в 1-й год после аварии, когда уровень излучений был экстремально высоким. Впоследствии Чернобыльская зона отчуждения превратилась в идеальную территорию естественной регенерации.

Источник