Эксперт разъяснила, запретят ли из-за скандальной петицию в Украине Марш равенства

Петиция об охране семейных ценностей набрала на сайте президента Украины необходимое для рассмотрения количество голосов, однако власти вряд ли смогут удовлетворить просителей.

Об этом рассказала представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, сообщает “Общественное радио”.

По словам Филипишиной, офис Уполномоченного обращался в Администрацию Президента по этой петиции, поскольку она содержит посягательство на права и свободы человека и, соответственно, не имела права быть опубликованной.

Посягательство на права других людей и призывы к ограничению их в правах, призывы к неуважения к чести и достоинства людей, живущих иначе – имеют гомосексуальную ориентацию, трансгендерные люди – не должно иметь место в нашем обществе,

– пояснила она.

Филипишина отметила, что призыв к запрету маршей равенства – это призыв к нарушению прав других людей на свободу выражения и на то, чтобы бороться за свои права.

“Эти люди не претендуют на сужение прав других людей, они говорят исключительно о своих правах не за счет так называемых традиционных семейных ценностей. Поэтому здесь прослеживается четкий конфликт интересов – посягательство на права людей, которые кажутся кому-то такими, что мыслят иначе, и тех людей, которые борются за свои права, которые больше всего сегодня нарушаются в Украине”, – добавила експертка.

По словам Филипишиной, АП попала в неловкую ситуацию, потому что петицию реализовать президенту будет непросто.

“Потому что для этого нужно подать неотложный законопроект в Верховную Раду, который явно идет в разрез с Конституцией Украины и международным обязательствам Украины. Ее выполнить будет просто невозможно, потому что никто не сможет в Украине запретить Марши равенства, потому что это право людей на мирные собрания и на высказывания своих мыслей, какими бы эти мысль не были, в случае, если они не нарушают прав других людей”, – добавила експертка.

Марш равенства

Источник