Грымчак назвал ведущие страны, которые готовы финансировать миротворцев на Донбассе

Соединенные Штаты Америки, Франция и Германия заявили о готовности финансировать миротворческую миссию ООН на Донбассе, а Германия готова рассмотреть такую возможность.

Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак в эфире “5 канала”.

“На сегодня у нас есть заявление США, что они готовы финансировать эту миротворческую миссию. У нас есть заявление Франции, что они готовы финансировать, и у нас есть заявление Германии, что они готовы рассмотреть такое финансирование. То есть самое главное у нас есть – расчеты и согласование доноров по этой операции. То есть фактически надо найти войска, вооружение и тому подобное. Сегодня у нас есть десятки стран, которые условно говоря, зарабатывают на миссиях, именно посылая свои войска. Поэтому я не думаю, что у нас есть проблемы в этом”, – отметил чиновник.

Грымчак также рассказал механизм введения миротворцев на территорию отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

“Совет безопасности принимает решение. Они разрабатывают мандат миротворческой миссии. И решением генерального секретаря ООН отправляется группа экспертов, которая на месте должна определить состав и средства, которые надо использовать для этой миссии. И когда становится более-менее понятно, сколько нужно людей, полицейских, техники и всего прочего, начинается”, – сказал он.

Заместитель министра подчеркнул, что миротворческие миссии стоят дорого, потому что имеют очень качественное обеспечение всего, что надо.

Он также отметил, что, согласно подсчетам экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, Украине нужно 20-25 тысяч военных и 5 тысяч полицейских международной миссии.

У нас есть договоренности с некоторыми странами о том, что они готовы выделить свои войска. Это не мы договариваемся, это ООН должна договариваться. Но предварительно мы имеем на сегодня согласование фактически со всеми нашими союзниками в том, что они поддерживают миссию. И самое главное – это не войска. Войска можно найти, их много по миру. Можно взять и войска Мексики. Но главное – кто за это будет платить,

– подчеркнул Гримчак.

Напомним, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассказал, что миротворческая миссия не может начаться на оккупированных территориях Донбасса без согласия Российской Федерации. Поэтому, поскольку Москва не проявляет никаких интересов в этом вопросе, миротворцы вряд ли смогут войти на Восток Украины до конца 2018 года.

Три страны готовы оплатить миротворческую миссию на Донбассе

Источник