НАБУ открыло материалы по делу экс-прокурора ГПУ Суса

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-заместителя руководителя Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Дмитрия Суса.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

“16 марта 2018 года подозреваемому и его защитникам предоставлен доступ к материалам уголовного производства, после ознакомления с которыми будет составлен обвинительный акт для последующего направления в суд”, – говорится в сообщении.

По данным следствия, Сус, находясь на должности старшего следователя в особо важных делах Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, а в дальнейшем – заместителя руководителя Департамента Генеральной прокуратуры Украины, в течение 2016 года систематически присваивал чужое имущество, в частности, в крупных размерах, путем злоупотребления своим служебным положением.

“Следствие собрало достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что для реализации своего преступного умысла подозреваемый как руководитель органа досудебного расследования привлекал сотрудников Департамента ГПУ, других правоохранительных органов и физических лиц”, – отметили в НАБУ.

К тому же во время расследования был установлен факт внесения подозреваемым заведомо недостоверных данных в его декларации. В частности, речь идет о внедорожнике Audi Q7.

Напомним, в апреле 2017 года старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрия Суса уволили за сокрытие состояния в своих декларациях.

Сус не указал в своей декларации за 2015 год зарегистрированный на него автомобиль Citroen C4. В декларациях за 2015 и 2016 годы он не указал информацию о временном пользовании комнатой в Киеве, а также о продаже автомобилей Peugeot 406 и Citroen C4.

Перед этим прокурора понизили в должности и перевели из департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры в отдел по расследованию уголовных производств.

Сус был фигурантом громкого скандала между НАБУ и ГПУ, а также еще одного скандала – когда оформил на свою 85-летнюю бабушку элитный внедорожник Audi Q7, а после разоблачения объявил машину в розыск.

В феврале 2018 года Суса взяли под стражу без возможности внесения залога.

Источник