Немного “зрады” в “Укроборонпроме”: какие данные вытекали к русским и почему это важно

В конце мая Служба безопасности занималась реальной работой по пресечению работы сообщников пророссийских боевиков на мирных территориях и разоблачила канал сотрудничества с ними.

В том, как очередная маленькая победа Службы безопасности Украины помогла прекратить несколько неприятных “зрад” в сфере экономической деятельности, разбирались журналисты 24 канала.

Что случилось?

В конце мая сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ и управления СБУ в Одесской области совместно с прокуратурой АР Крым и Нацполицией заблокировали незаконную продажу авиабилетов на рейсы с территории России во временно аннексированный Крым.

Оперативники выяснили, что несколько коммерческих компаний в Киеве и Одессе, которые занимались продажей авиабилетов, осуществляли реализацию авиабилетов из российских городов в аэропорт “Симферополь” и обратно на рейсы авиакомпаний РФ, в том числе внесенных в санкционный список СНБО Украины.

В рамках уголовных производств, открытых по ч. 2 ст. 332, ч. 2 ст. 332-1, ст. 334 Уголовного кодекса Украины, правоохранители провели следственные действия в офисах коммерсантов. Во время обысков обнаружили документацию, подтверждающую продажу нелегальных авиабилетов и доказательства перечисления денег на счета российских авиакомпаний. Решается вопрос об объявлении о подозрении в совершении преступлений менеджмента коммерческих структур.

Что это значит?

Что чиновники из турагентств ООО “Пилот” (учредителем которой является Михаил Кураченко), ЗАО “Кий Авиа” (которая также связана с Кураченко), ООО “Украинская хендлинговая компания”, ООО “Группа компаний “ВМК-Групп”, ООО “Лондонская ЛТД”, ЧП “Туристическое агентство “Глобус-Тур” и ООО “Скай Марин” предоставляли средства для незаконной переправки людей через государственную границу Украины на территорию оккупированного Крыма, продавая билеты на рейсы российских авиакомпаний, что прямо запрещено действующим законодательством Украины.

Эти компании получали соответствующий процент комиссионной награды за реализацию на территории Украины авиационных билетов российских авиалиний, осуществляя бронирование с использованием международных систем “Amadeus”, “Sabre”, “Sirena” и “Galileo”. Перечисление средств осуществлялось на адрес компании “BSP Украины”, которой создана электронная система взаиморасчетов с российскими авиакомпаниями.

Где здесь “зрада”?

Ну, кроме того, что продажа билетов в оккупированный Крым в обход украинской границы запрещена действующим законодательством, эта деятельность сопровождается еще и утечкой информации. Поскольку эти компании являются участниками системы взаиморасчетов BSP Россия, которая является членом ТКП Россия.

Выглядит непонятно? ТКП – это Транспортная Клиринговая Палата России, которая когда-то была основана приказом Министерства транспорта Российской Федерации. То есть, вся информация о клиенте, которая попадает в систему BSP Россия – маршрут его поездки, билеты и так далее – все эти данные попадают в российскую базу. А по их законам персональная информация хранится на серверах в Российской Федерации и доступна спецслужбам. И если для обычных граждан Украины этот неприятный слив информации может и не иметь принципиальных последствий, то когда речь идет о госслужащих с оборонной сферы – то утечка таких данных может быть очень опасной. И так мы подошли к следующему интересному вопросу.

При чем тут Укроборонпром?

Он сотрудничает с двумя крупнейшими компаниями, которые фигурируют в этой новости – “Пилот” и “Кий Авиа”. Обе прошли соответствующую квалификацию на “Укроборонпроме”. Они годами успешно участвуют в тендерах на оказание услуг в сфере авиаперевозок. Информация об этом содержится на сайте самого “Укроборонпрома”. При этом обе эти компании довольно активно перевозили многих сотрудников оборонной сферы Украины годами – они выигрывали тендеры на заключение соглашений об организации деловых путешествий для работников “Укроборонпрома”, “Укрспецэкспорта”, Генерального штаба Украины. Обе эти компании сотрудничают со страной-агрессором. Обе имеют филиалы в оккупированном Крыму. Что, например, прекрасно иллюстрируют данные сервиса YouControl.

Информация о работе филиалов ООО “Кий Авиа”

Информация о работе филиалов ООО “Пилот”

Филиалы обоих комапний успешно работали на оккупированных территориях до лета 2018 года. Официально, с свидетельствами о внесении сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц РФ. “Кий Авиа” даже получала благодарности за активное участие в общественной жизни оккупированного полуострова.

Почему это важно?

Потому что война с Россией все еще продолжается. Сотрудничество государственных оборонных предприятий с такими компаниями, которые продолжают работу на две страны, облегчает работу российской разведке и промышленным шпионам. Если враг владеет полной информацией о перемещении “Укроборонпрома”, сотрудников Генштаба и “Укрспецэкспорта” и имеет доступ к их личным данным, сохранение государственной тайны в этой области значительно усложняется.

Укроборонпром

Источник