Путин встретился с кемеровскими активистами. Призвал не верить информации в соцсетях о количестве жертв

Президент России Владимир Путин провел встречу с инициативной группой граждан, которые высказывали недоверие к  расследованию пожара в торговом центре в Кемерово.

Об этом сообщает Интерфакс-Россия.

В здании судмедэкспертизы он сообщил, что не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре и посоветовал не верить информации, которая распространяется в социальных сетях.

 “Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?” – задал Путин вопрос главе города Илью Середюку относительно здания ТРЦ. Тот ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. В то же время он признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году.

“Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена”, – сказал Путин.

Собравшимся гражданам, в числе которых находились родственники погибших и пострадавших, президент РФ заверил, что расследование трагедии будет вестись тщательно, несмотря на должности и звания. “Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны”, – сказал Путин.

Он также посетил в больнице пострадавших при пожаре. Глава РФ пообщался с 18-летним Иваном Заварзиным, который при пожаре выпрыгнул с четвертого этажа. Он рассказал, что находился в торговом центре со своим отцом, и что в первые минуты многие не поверили в серьезность происходящего и думали, что тревога учебная. Отец молодого человека жив.

Сотрудник МЧС РФ Андрей Сергеев в ответ на вопрос Путина о возможных причинах пожара сказал, что считает неправильной всю конструкцию торгового центра с узкими проходами и неудобными эвакуационными выходами.

“Проблемы – это огромная площадь (пожара), просто не подобраться было к очагу. И людям, которые там находились, было очень сложно добраться до путей эвакуации – дым движется намного быстрее. Непонятно, куда бежать, поэтому люди заходили в тупик и не смогли выбраться. Элементарная проблема больших конструкций, площадей. Их надо как-то разделять. Люди не смогут быстро покинуть такие здания, добраться до выходов, тем более, они почему-то не были открыты”, – сказал Сергеев.

В свою очередь первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов на митинге заявил, что пользователи соцсетей, распространяющие слухи о сотнях погибших, должны нести ответственность за свои действия.

“Те, кто распространяет эти записи (с большим количеством погибших – ред.), должны ответить за клевету по полной программе”, – сказал Чернов.

Он также подчеркнул, что готов понести ответственность, если в его действиях найдут нарушения. “Если скажут, что виноват – я уйду”, – сказал Чернов.

Член инициативной группы Расим Яролиев, составляющий на площади альтернативный список пропавших без вести на пожаре, сообщил, что к настоящему моменту ему предоставили информацию о 78 пропавших, из которых около 70 – дети.

Журналисты в Кемерово задали главе МЧС РФ вопрос о том, что в соцсетях появилась информация о сотнях погибших. “Опровергайте это. Всего 64 тела на данный момент. Поиски остальных людей продолжаются “, – сказал Пучков.

ВидеоВ Кемерово сотни людей вышли на массовый митинг

Источник