Супрун разрушила мифы об инсульте

Если у человека есть симптомы такого неотложного состояния как инсульт, нельзя медлить ни минуты. От того, как быстро и качественно будет предоставлено лечение в первые часы инсульта, зависит выздоровление и качество жизни пациента.

Как рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, вокруг инсульта существует очень много опасных мифов.

При инсульте человеку нужен покой и его нельзя никуда перевозить. Это не так, ведь все люди, имеющие инсульт, должны как можно быстрее быть доставлены в больницу.

Если проявления инсульта прошли, лечение не требуется. На самом деле всем, кто пережил инсульт, необходима консультация у врача-невролога и обследование, чтобы назначить необходимую профилактику. Это позволит избежать повторного инсульта на 50-80%.

При лечении необходимы капельницы. Преимущественно, капельницы имеют смысл лишь в течение 1-2 суток от начала инсульта. Но большинство лекарств, которые вводятся с помощью капельниц, не имеют научно доказанной безопасности и эффективности.

Во время лечения инсульта больной не должен садиться или становиться на ноги. Нет, реабилитация при остром инсульте должна начаться через 2-3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньше будет от нее пользы.

Время лечит. Чтобы достичь максимального восстановления после инсульта, нужна реабилитация: занятия с физической терапевтом, эрготерапевтом и логопедом.

Инсульт возникает вследствие стрессов. Факторов риска инсультов немало – преклонный возраст, нездоровый образ жизни, вредные привычки, недостаточная физическая активность, ожирение, повышенное кровяное давление, сахарный диабет, мерцательная аритмия и высокий холестерин.