Ученые установили, какой чай может защитить от инфаркта

Ученые связали молекулы зеленого чая со снижением риска развития рака и нейродегенеративных заболеваний.

Все потому, что в зеленом чае содержатся молекулы сложного флавоноида, галлата эпигаллокатехина (EGCG), пишет Journal of Biological Chemistry.

Этот флавоноид может замедлить формирование бляшек, которые закупоривают коронарные сосуды и в худшем случае могут привести к инфаркту.

EGCG влияет на аполипопротеин А1 (apoA-I), белок-носитель “хорошего холестерина”. “Чистый” протеин apoA-I накапливается со временем, а при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопленных на стенках сосудов белковых бляшек – именно так “запускается” инфаркт.

Профессор Ланкастерского университета Дэвид Миддлтон добавил apoA-I в чай и попробовали это нагреть в микроволновой машине. В заключении EGCG связывается с белковыми нитями и стимулирует их разрушение с образованием безобидных фрагментов.