В МВФ озвучили три условия, при которых готовы сотрудничать с Украиной

Украине необходимо создать Антикоррупционный суд, улучшить финансовое состояние НАК “Нафтогаз Украины” и государственных финансов в целом и нормализовать бюджетную политику для пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон в интервью “РБК-Украина”.

“Украине необходимо реализовать все три ключевые положения (Меморандума, – “24”). Стране нужен Антикоррупционный суд. Коррупция и то, как она влияет на привлечение инвестиций и развитие бизнеса, является для Украины серьезной проблемой”, – отметил он.

Липтон назвал вторым условием улучшение финансового состояния “Нафтогаза” и государственных финансов в целом для поддержания стабильной ситуации в стране.

“Все, что разрушает ее, весьма опасно. Не говоря уже о том, что с либерализацией цен на газ Украине удалось снизить уровень существенной зависимости от российского газа, и последнее, что нужно стране, – это восстановление этого зависимого положения”, – подчеркнул чиновник.

Заместитель главы МВФ добавил, что еще одним условием является нормализация бюджетной политики.

И я просто не вижу причин, по которым Украина может не выполнять все эти три реформы,

– подытожил Липтон.

Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что допускает выход страны на долговой рынок до получения пятого кредитного транша от Международного валютного фонда. Также, МВФ ожидает от Украины активных шагов в борьбе с коррупцией перед тем, как предоставить стране новый транш.

Липтон назвал четкие условия для сотрудничества МВФ с Украиной

Источник